Lecitina de Girassol Líquida-1 KG

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    A Lecitina de Girassol (E-322) é um produto natural, extraído da semente e largamente utilizado como... descrição completa

    referência: 000701
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    marca: REVENDA
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    Descrição do Produto:

    O que é Lecitina de Girassol: A lecitina é formada por uma mescla de fosfolipídios (50%), triglicerídeos (35%) e glicolipídios (10%), carboidratos, pigmentos, carotenóides e outros microcompostos. As propriedades tensoativas da lecitina são provenientes da estrutura molecular dos fosfolipídios, componentes ativos da lecitina. Estes são formados por uma porção hidrofóbica e uma porção hidrofílica. Sua característica química mais importante é o seu poder emulsificante.

    Suas principais funções são: emulsificante, agente dispersor e instantaneizador para produtos em pó e em diversos produtos alimentícios. Diminui a tensão superficial da água em produtos que possuam emulsões de óleos e/ou gorduras, melhorando a misturas dos ingredientes e promovendo estabilização.

    Na indústria de biscoitos, além das vantagens já apresentadas pelo uso da lecitina, em biscoitos permite diminuir a quantidade de gordura nas formulações e melhora a resistência e a elasticidade da massa laminada;

    Na indústria de sorvetes, devido à propriedade da lecitina atuar como inibidor de cristalização confere ao sorvete uma estrutura mais fina e melhor emulsão dos diversos ingredientes;

    Na indústria de massas alimentícias, o uso de lecitina auxilia na dispersão e fixação do pigmento betacaroteno, conferindo maior uniformidade e brilho ao produto final;

    Em produtos de panificação aumenta consideravelmente o tempo de prateleira, aumenta volume do produto final e torna o produto mais macio, principalmente em produtos integrais. Promove melhor mistura dos ingredientes deixando-os mais homogêneos e o resultado é que a umidade se mantem por mais tempo nos produtos finais, deixando-os mais atrativos por mais tempo.

    A lecitina também possui aplicações em diversas outras indústrias, tais como agricultura, saneamento, massas plásticas, tintas, tratamento de couros e outros.

    Como usar: De acordo com a Anvisa, o uso de lecitina pode variar de 2g por kg até 5g por kg para alimentos infantis e para massas e demais alimentos pode ser usada até alcançar os objetivos desejados.

    As dosagens sugeridas de acordo com a aplicação são:

    Chocolates: 0,3 à 0,5%

    Instantâneos: 0,5 à 0,8% (por aspersão)

    Margarinas: 1,0 à 1,5%

    Panificação 0,5 à 1,5% em relação à quantidade de farinha seca

    COMPOSIÇÃO E CARATERÍSTICA

    -Ingrediente: Lecitina de girassol.

    -Características: A Lecitina de Girassol é um líquido viscoso de cor âmbar, possui sabor e odor característicos.

    CONTEÚDO DA EMBALAGEM / VALIDADE / ARMAZENAMENTO

    - Frasco PEAD de 500g;

    - Frasco PEAD de 1kg;

    - Bombona PEAD de 5kg;

     RESULTADO OBTIDO NO PRODUTO FINAL

    Produto padronizado, sem separação de fases e mais macio.

     RECEITA

    Sorvete Caseiro

    Ingredientes:

    - 500 ml de leite integral (leite de vaca);

    - 1 caixa de creme de leite;

    - 1/2 lata de leite condensado;

    - 10 colheres de sopa de açúcar;

    - 1 e 1/2 colher de sopa de pó para sorvete com sabor de sua preferência;

    - 1 colher de sopa bem cheia de liga neutra;

    - 1 colher de chá de lecitina de girassol.

     Modo de preparo:

    - Bata no liquidificador o leite, creme de leite, leite condensado, açúcar, pó para sorvete, e a liga neutra, por 5 minutos em alta rotação, essa mistura chamaremos de base;

    - Coloque a base para congelar;

    - Após congelada a base, com o auxílio de uma tabua e uma faca grande, corte tudo em cubinhos pequenos;

    - Coloque a base já toda em cortada em cubos, na batedeira e adicione a lecitina de girassol;

    - Comece a bater em velocidade baixa, para não forçar muito a batedeira, por aproximadamente 6 minutos;

    - Após isso bata em velocidade máxima a mistura na batedeira e por 14 minutos, ou até verificar que a mistura se encontra isenta de cristais de gelo;

    - Estando lisa e homogênea, está pronto;

    - Coloque para congelar, e está pronto para servir.

    DICAS

    Os seguintes produtos podem contribuir ainda mais para a qualidade de sua massa:

    ÁCIDO ASCÓRBICO: Também conhecido como vitamina C, age como branqueador do miolo, melhora a retenção dos gases (aumentando o volume), acentua a maturação da massa, lhe propicia maior tenacidade e diminui o tempo de fermentação.

    ÁCIDO LÁTICO: Juntamente com cultivos de bactérias láticas, dirigem a fermentação, evitando o desenvolvimento de bactérias prejudiciais.

    CURIOSIDADES

    Por que usar conservantes em alimentos?

    Os microrganismos estão por toda parte. Esporos de fungos são levados pelas correntes de ar e caem sobre toda e qualquer superfície. Alguns caem sobre sua pele e podem se instalar sobre ela, alimentando-se de suas células epiteliais: são as micoses.

    Para impedir que um alimento se estrague rapidamente, existem várias técnicas. Algumas são utilizadas desde tempos mais antigos como por exemplo, adicionar sal ou açúcar ao alimento, desidratar, mergulhar o alimento em vinagre e adicionar conservantes artificiais.

    Os conservantes impedem ou retardam alterações provocadas nos alimentos por microrganismos ou enzimas, ou seja, são importantes para manter o alimento consumível livre de microrganismos prejudicais á saúde e também para que os alimentos durem mais tempo. Além disso, é importante manter o alimento em temperatura adequada e uma higiene adequada na manipulação do mesmo.


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