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Código | 1175 |
Código de barras | 7898329374673 |
Categoria | Aditivos Alimentícios |
Marca | REVENDA |
O QUE É
O Propilenoglicol (propanodiol ou metilglicol) é um álcool poli-hídrico com fórmula química C3H8O2. É um líquido incolor, inodoro e levemente xaroposo, um pouco mais grosso que a água. Praticamente não tem sabor. Além disso, ele pode dissolver algumas substâncias melhor que a água e também é bom em reter a umidade. Isso o torna muito útil como aditivo alimentar, podendo ser encontrado em uma ampla variedade de alimentos e bebidas processados. O uso principal do propilenoglicol na indústria alimentar é como agente umidificante, cristalizante e emulsionante. O Propilenoglicol é muito usado como aditivo para auxiliar no processamento de alimentos e melhorar sua textura, sabor, aparência e prazo de validade.
APLICAÇÃO
Nos alimentos, o Propilenoglicol absorve a água e mantém a umidade. Ele dissolve corantes e aromatizantes em bebidas e impede que os alimentos congelem, como no caso das cervejas e dos laticínios. Devido à sua característica higroscópica, o Propilenoglicol pode ser usado para aumentar a vida útil de alimentos derivados de massa. Sendo higroscópico, o Propilenoglicol atrai umidade do ar, aumentando o peso e o tempo que o pão e os derivados de massa permanecem frescos. O glicol faz com que a massa quando submetida à um ambiente úmido atraia a umidade do ar, e em casos de ambiente seco evita a perda excessiva de umidade. O propilenoglicol também pode ser adicionado às castanhas, côco ralado e produtos similares. Nestes, sua ação mantém o produto com sua aparência original, evitando que ele fique rançoso, como também se resseque, mesmo depois do pacote ter sido aberto. No geral, ele é presente em alimentos embalados, como sopas, biscoitos, massas para bolos, pipocas, pães e laticínios.
PROPRIEDADES
Líquido viscoso, límpido e incolor; praticamente inodoro; sabor ligeiramente picante.
Exposto ao ar úmido, absorve umidade.
BENEFÍCIOS
A principal função do Propilenoglicol é melhorar a textura dos alimentos, modificar o sabor, a aparência e conservar por mais tempo. Porém, há outros benefícios como:
Anti-aglomerante: ele permite com que alguns alimentos não grudem, como o queijo ralado, por exemplo;
Antioxidante: ele atua como conservante alimentar, protegendo os alimentos da oxidação causada pelo oxigênio;
Emulsionante: torna algumas misturas mais homogêneas; Texturizador: modifica a textura dos alimentos deixando-os com uma percepção diferente nas papilas gustativas.
MODO DE USO
Consultar legislação vigente.
COMPOSIÇÃO
PROPILENOGLICOL. NÃO CONTÉM GLÚTEN.
VALIDADE
12 meses, a partir da data de fabricação e em condições normais de armazenagem.
ARMAZENAMENTO
O produto deve ser estocado em local seco, coberto, arejado, longe de fontes de calor e luz solar.
REGISTRO
Produto dispensado de registro, conforme RDC 27/2010 ANVISA.